升学资讯政策
您当前的位置:首页>升学资讯>中考资讯-中考新政

中考资讯-中考新政


新中考,你准备好了吗?

    近年来,上海地区陆续推出了中考改革方案与指导意见,明确了上海中考改革的方向和目标。对于以后要参加新中考的学生来说,内心想必有些许不安,对新中考政策的具体细节也不甚了解。那就让我们来了解一下,新中考形势下的具体情况吧。

一、中考新政策适用学生

中考新政策指出,自2017年入学(即2017年9月-2018年6月在读的初中六年级学生)的六年级学生起,全面实施初中学业水平考试制度;自2018年入学(即2017年9月-2018年6月在读的小学五年级学生)的六年级学生起,全面实施初中学生综合素质评价改革和高中阶段学校招生。

2017年9月-2018年6月在读的初中七、八、九年级学生不受本次改革影响,基本按照原有考试和招生录取总体要求实行。

二、考试科目与时间


初中学业水平考试设置15门科目,共750分。其中八门为计分科目,其他科目以等第呈现。这样做也是注重学生全面发展,避免过度偏科。

2b9a0720-2b01-41b2-8ab8-faefcffffab3.png

在考试时间上,计分科目中只有历史在八年级第二学期6月份进行考试,其他计分科目则在九年级第二学期。非计分科目则随教、随考、随清,在相应基础型课程学习结束后进行考试,保障初中课程计划的有效实施。

7158a2f2-4f5e-48af-b56f-acfb6cd4a432.png


三、初中学生综合素质评价制度

综合素质评价要突出对学生成长过程的客观记录,整体反映学生德智体美全面发展情况和个性特长,引导学生践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,增强社会责任感,培养创新精神和实践能力;尤其要关注初中学生社会考察、探究学习、职业体验等综合实践活动的情况记录,引导学生把课程学习内容与真实生活情境相结合,提高自身综合素质。

综合素质评价是初中生毕业的必要条件,是高中阶段学校自主招生和高中名额分配综合评价录取的重要依据。


8b8cc58f-203e-4fab-b348-4eca9d3b1ee8.png

四、高中录取方式:

实行“自主招生”“名额分配综合评价录取”“统一招生录取”三种招生办法。

自主招生学校包括市实验性示范性高中和市特色普通高中,招生计划总数不超过普通高中招生计划总数的6%,按照学校自主招生面试预录取、考生初中学业水平考试计分科目总成绩达到分数线为依据进行招录。

名额分配综合评价录取适用于全体市实验性示范性高中,由招生机构根据考生志愿、初中学业水平考试计分科目总成绩和政策加分按1:2比例投档,招生学校结合投档考生综合素质评价信息组织综合考查(满分50分),最终依据初中学业水平考试计分科目总成绩、校综合考查成绩和政策加分总分进行录取。

普通高中统一招生录取,依据考生志愿、初中学业水平考试计分科目总成绩和政策加分投档录取。

f10140f2-1de7-4771-9bf9-2337ac1ce9d7.png

在新中考政策下,更注重学生的全面发展,综合能力的培养。多元的录取方式有利于促进公平。对于学生和家长来说,在学校的选择上也有了更多的选择。

面对新中考,希望学生们能够摆正心态,努力学习,最终实现自己的梦想。


小学测评
初中测评
高中测评