升学资讯政策
您当前的位置:首页>升学资讯>小学资讯-2018年上海各区“五年一户”政策详解

小学资讯-2018年上海各区“五年一户”政策详解

近日,上海市各区陆续公布了《本区2017年义务教育阶段学校招生入学工作实施方案》,也就是各区中小学招生政策,相比2017年,除了“公民同招”外,变化也不小。


大家常说的“五年一户”政策在八个重点区继续推行。2018年上海市实施“五年一户”的区有:静安区、长宁区、宝山区、浦东新区、黄浦区、徐汇区、杨浦区、闵行区等8个区;另外,2018年崇明区开始实施“三年一户”政策此外,虹口区2015年实施过,2016年-2018年都暂停实施。再此外,据家长分享,普陀区部分学校招生简章会要求“五年一户”政策。


什么是“五年一户”?

本区县内各公办小学建立对口入学新生数据库,区内每户地址五年内只享有一次同校对口入学机会,即一个门牌号一居住户,五年内只接受一个学生(双胞胎和二孩例外)。简单直白的说,就是上下家孩子在校不见面,一个出一个进就算满足条件。


这意味着:

1. 家长试图通过买学区房,挂一下户口,然后买卖房子轮番进入热门优质公办的机会就会受到限制;

2. 临时把孩子户口挂到对口地段的亲朋好友那里也不再靠谱;

3. 同时也在遏制部分学区房价格高企甚至走向极端的现象。

推行“五年一户”的成员有哪些?

目前正在实施或者实施过“五年一户”或者“三年一户”的区包括:静安区、杨浦区、徐汇区、黄浦区、宝山区、浦东新区、闵行区、长宁区、虹口区、崇明区。


静安区:


2017年:根据对口入学人数与招生计划数的实际情况,部分公办小学的对口入学条件继续执行:适龄儿童及父母的户籍须在静安区对口地块满1年或2年以上、房屋户主及产权人或承租人为儿童父或母。该类学校,每户地址5年内只享有一次同校对口入学机会。


2018年:根据对口入学人数与招生计划数的实际情况,部分公办小学的对口入学条件继续执行:适龄儿童及父母的户籍须在对口地块满1年或2年以上(2021年起,部分公办小学适龄儿童及父母的户籍须在对口地块满3年以上)、房屋户主及产权人或承租人为儿童父或母。该类学校,每户地址5年内只享有一次同校对口入学机会。


注:静安区2014年开始实施“五年一户”。


宝山区:


2017年:2015年起,本区实施对口校区内同一居住户地址五年内只享有一次同校对口入学机会;适龄儿童(及父母)户籍迁入直系亲属户籍内满五年并与同住的,能享受对口入学政策(为保证政策延续性,该办法逐年过渡到位,即:2017年须迁入户籍满3年,以后逐年递增至2019年及以后满5年)。与上述政策不符的或迁入非直系亲属户籍内的由区教育局统筹安排。


2018年2015年起,本区实施对口校区内同一居住户地址五年内只享有一次同校对口入学机会;适龄儿童(及父母)户籍迁入直系亲属户籍内满五年并与同住的,能享受对口入学政策(为保证政策延续性,该办法逐年过渡到位,即:2018年须迁入户籍满4年,以后逐年递增至2019年及以后满5年)。与上述政策不符的或迁入非直系亲属户籍内的由区教育局统筹安排入学。


长宁区:


2017年:本区各公办小学继续对当年涉及入学的门牌号建立数据库,与2015年、2016年数据库进行比对,实施每户地址五年内只享有一次同校对口入学机会的做法。


2018年:本区各公办小学继续对当年涉及入学的门牌号建立数据库,与2015 年、2016 年、2017 年数据库进行比对,实施每户地址五年内只享有一次同校对口入学机会的做法。


黄浦区:


2017年:对于本区户籍地(户主为直系亲属或学生本人)与居住地(产权人或承租人为直系亲属或学生本人)一致的适龄儿童,当学生报名数不超过对口学校招收学额时,安排对口入学;当报名人数超过对口学校学额时,超出学额部分实行区域内统筹安排入学。黄浦区每户地址五年内只享有一次同校对口入学的机会(二胎或多胞胎除外)。


2018年:公办小学招生,对于本区户籍地(户主为直系亲属或儿童本人)与居住地(产权人或承租人为直系亲属或儿童本人)一致的适龄儿童,当报名人数不超过对口学校招收学额时,安排对口入学;当报名人数超过对口学校学额时,按照入户籍时间长短顺序安排入学,超出学额部分实行区域内统筹安排入学,黄浦区每户地址五年内只享有一次同校对口入学的机会(二胎或多胞胎除外)。


注:黄浦区2016年开始实施“五年一户”。


徐汇区:


2017年:根据“相对就近、免试入学”的原则,继续实行对口入学的办法,统筹兼顾、合理安排,对于区域内入学矛盾突出的学校实施每户地址五年内只享有一次同校对口入学机会(多胞胎、二胎除外),班额为40人左右。


2018年:根据“相对就近、免试入学”的原则,继续实行对口入学的办法,统筹兼顾、合理安排,对于区域内入学矛盾突出的学校实施每户地址五年内只享有一次同校对口入学机会(多胞胎、二胎除外),班额为40人左右。


注:徐汇区2016年开始实施“五年一户”。


浦东新区:


2017年:2016年起,本区在部分学校建立对口入学新生信息库,各相关学校加强入学新生信息比对,实行“一个门牌号一居住户,五年内只安排一次同校对口入学机会”(同一居住户二孩除外)的做法。


2018年2016年起,本区已在部分学校(具体见相关学校招生告示)建立对口入学新生信息库,各相关学校要加强入学新生信息比对,实行“一个门牌号一居住户,五年内只安排一次同校对口入学(同一居住户二孩除外)”的做法。


杨浦区:


2017年:2017年起,本区在部分学校建立对口入学新生信息库,实行“一个户籍地址,五年内只享有一次同校对口入学机会”(同一居住户二孩除外)。如报名学生人数大于招生计划数的学校可根据适龄儿童全家户口入户情况、入户年限等人户信息制定招生实施细则并在学校网站公示。


2018年:2018年,本区继续实行“一个户籍地址,五年内只享有一次同校对口入学机会”(同一居住户二孩除外)。


注:杨浦区2017年开始实施“五年一户”。


闵行区:


2017年:对于区域内入学矛盾突出的学校实施每户地址五年内只享有一次同校对口入学机会(多胞胎、二孩除外)。五年内已有适龄儿童入学的,由区教育局统筹安排入学。


2018年对于区域内入学矛盾突出的学校实施每户地址五年内只享有一次同校对口入学机会(多胞胎、二孩除外)。


注:闵行区2017年开始实施“五年一户”。


崇明区:


2018年:根据居住地学校学额情况和学生实际居住年限的长短等因素在区域内统筹安排,在同一地址居住户内三年内原则上只有一次同校入学机会(二孩除外),同时还须经过教育局审核。


注:崇明区2018年开始实施“三年一户”。


虹口区:


2015年曾提及过“五年一户”政策,2016年-2018年间均未再提及。

各区县“五年一户”的区别?

实施对象:

  • 宝山区、长宁区、黄浦区、崇明区涉及全区范围;

  • 静安区、浦东新区、杨浦区涉及部分学校;

  • 徐汇区、闵行区则是对于区内入学矛盾突出的学校;


实施时间:

  • 静安区是鼻祖,最早(2014年)提出并实行“五年一户”入学政策;

  • 宝山区、长宁区和虹口区属于第二代(2015年),紧跟静安其后;

  • 黄浦区、徐汇区和浦东新区则是第三代(2016年);

  • 杨浦区是在去年(2017年)才提出的;

  • 闵行区之前是“三年一户”,去年(2017年)开始改为“五年一户”,今年(2018年)继续推行“五年一户”;

  • 崇明区的“三年一户”之前仅针对部分,今年(2018年)开始针对所有适龄儿童。

  • 虹口区2016年没有继续实施“五年一户”,今年(2018年)依然没有再提及“五年一户”。

“五年一户”对于学区房的影响

“五年一户”之所以会实施,最早的目标其实就是要遏制炒作学区房。由于学区房的附加值几乎全部依赖入学政策,一旦政策发生变动,对于购房者来说风险是巨大的。


有地产分析师说道:“五年一户的实施从效果来看,的确抑制了一些学区房极端高价的行为。比较有代表性的就是对口静教院附小的海防村,在政策实行之前的房源单价可能高达10-20万/平米,政策实行两年了,大部分的交易额维持在8-10万/平米的水平,处于回归合理的状态。”


从实施过“五年一户”政策的几个区来看,近年来的学区房房价虽没有太多下跌,但涨速明显慢了许多

但是,房价仍然会是缓步上涨的,特别是在“公民同招”实施之后。


学区房对应优秀教育资源,而这种资源在目前需求量特别大的背景下,是稀缺的。如今,入学资格和房子相捆绑,只有买了好的房子才能获得优秀教育。从这一点来说,房子被赋予了这样的功能,附加值就上去了,价格也跟着上去了。

不要误读“五年一户”

一、这里的5年要求,不等于学区房落户一定要达到5年(除静安、宝山有规定外)。


二、满足了5年内只有一人入学的条件,并不代表一定可以进入对口学校。根据学校热门程度,还可能在此基础上继续参考落户年限、户口关系(比如是否为直系亲属等)等条件。


三、5年的计算,以政策实施的当年开始往后算。比如浦东新区某校的规定从2016年开始实施“五年一户”限令,那么则从2016年开始往后算5年。即使这个地址2015年用过名额,也不影响2016年入学(不考虑户口、年限等情况的前提下)。

最后再说两句

今年“公民同招”实施后,报名民办学校的风险增加了,进入更好的学校,学区房成了更保险的方法,择校热度势必会偏向好的公办小学一点!


加上“五年一户”的政策,热门公办学校必定更难进,大家都会提前买好学区房,并且迁入户口,这样才能确保对口进入的机会更大。


原本“五年一户”政策并不是非要提前5年买,因为只要满足上家孩子在自己孩子入学前小学毕业就可以。但是,我们看到宝山区的政策里提到要求户籍迁入也要满5年,也就是说,接下来很可能热门学校都要提前5年买并且迁入户籍才能对口进入了。


这样的话,同一套房在5年内基本不会出现第二次交易。可是,5年呢,谁知道5年内会有什么样的政策变化:

说不定对口发生变化,今年对口A学校,5年后对口B学校?

不说定学习北京多校划片?

说不定开始学区集团内电脑派位?

说不定对口的学校都没了?

……


名校优质资源固然是很重要,但是孩子的能力更重要,多花点心思在孩子的学习上才是王道!



小学测评
初中测评
高中测评