升学资讯政策
您当前的位置:首页>升学资讯>考前减少焦虑情绪的五个方法-致学教育

考前减少焦虑情绪的五个方法-致学教育

考前减少焦虑情绪的五个方法

 

高考还有两个月多一点的时间就会来临,很多家长反应孩子情绪紧张。那么,在这个关键时刻,考生们该如何缓解自己的焦虑情绪呢?致学教育总结了以下几个方法高三的同学们不妨尝试一下

298ffb62-0d3d-4c2e-b3e3-c7decc8d1201.png

高考是自己的 不要在意别人的看法

 

我们要知道,高考对于我们的人生,只不过是转战下一个赛场前的比赛之一,过度患得患失往往心猿意马,没有任何的意义。不要好高骛远,不需要做出无比的奋斗状态给父母看,给同学看;给自己看,尊重自己内心对学习的感觉,竭尽所能,尽己所能,务求不要落下自己的遗憾。

 

忽略同学们不恰当的玩笑带给你的气愤,忽略老师言语粗糙带给你的郁闷,忽略家长絮絮叨叨带给您的心烦,寻找一个自己该有的宣泄渠道和方法,比如在空旷的操场呐喊,比如极限运动,拒绝一切导致自己情绪不佳的因素。

 

信任 是学习最美的状态

 

高考前最后的冲刺阶段,是一段舞蹈的高潮,考验的不仅仅是基础能力,它往往测定的是老师对学生的信任,家长对孩子的信任,同学对自己的信任。在接下来的日子,身处其中的角色请用一切方法和手段表达你的信任,毫不吝啬表达你的坚信不疑,用你所有勇气践行你的信任。

 

任何疑惑、疑虑、疑问,都要抛到九霄云外,不要看身边的人如何在模拟中发挥正常影响你的情绪,因为你根本参加的就是全省考试的排名,身边这些参考值从统计意义来讲作用不大。你也不要看身边的同学如何开夜车,因为过度疲累从来就是学习效率的天敌,加班加点不过是对自己的不信任而已。

 

当战斗来临,信任是最好的激励!

 

摆脱考前焦虑的五个方法

 

越是临近高考,心态调整越关键。高考是智慧的比拼,更是心理的较量,调节好心态、拥有健康的心理对于考生来说尤为重要。调节好心态,高考就等于成功了一半。结合众多的心理研究成果,致学教育在这里为广大的高三考生支上几招。

 

1.找准症结

 

很多人的苦恼都在于不理想的成绩。想要摆脱由此产生的焦虑,首先要学会分析原因。仔细想想,是事先没有认真复习、遗漏了本应记住的知识点?还是考试不够专心、没有审清题目?或者身体状况不佳、难以理清思路?……不要因为几次考试不理想就完全否定自己,找出自身切实存在的弱点,然后据此对症下药,保证在以后的考试中不出类似的纰漏。

 

2.摆正目标

 

名牌大学、重点大学是众多考生梦寐以求的归宿,很多人就把目标设定于此。目标高一点有它的好处,能带来强大的学习动力。但要注意,高考终极目标的设定是需要与自身实力相结合的,也就是说要从实际出发,给自己一个切实可行的奋斗计划,否则当结果与预期偏离太远,会造成巨大的心理落差,带给你严重的打击。要知道,我们在与别人赛跑,更是在与自己赛跑。做最好的自己,是跑赢与自己的赛跑的不二法门。

 

3.少想结果

 

许多考生总害怕自己实现不了目标,担心高考会失利。如果一直把注意力放在对高考结果的预期上,必然会使自己陷入焦虑的泥淖,过度紧张,而没有心情去忙该做的事情。高考的成绩可不是靠凭空想出来的,当你投身冲刺复习时,请忘掉自己以往的成绩,相信自己,当初设定的目标是结合自身实力制定出来的,目标适当,只要用平常心来对待最后的冲刺就是成功,你一定能发挥出应有的水平。

 

4.积极暗示

 

经常做积极的自我暗示,这会帮你迅速提高自信,可以在心里默念,也可以写张纸条放在桌子上,告诉自己“我能行”!多做平时模拟考试中出现的错题,也是增强自信的重要途径。错过的题是你习惯性出问题的地方,利用最后一段时间,心平气和地研究这些错题,找出自身的薄弱环节,能避免在高考中白白丢分。

 

5.保持运动

 

很多人喜欢在紧张时小声哼歌,这是呼吸法的变相应用,爱音乐的你不妨尝试。但对于大多数考生来说,运动可以让你在很大程度上平复心绪。另外,适量的运动还可以缓解学习带来的疲劳,让自己充满活力。更重要的是,保持一个良好的身体状态,以便在最后的冲刺阶段能够走得更远。

 


小学测评
初中测评
高中测评