升学资讯政策
您当前的位置:首页>升学资讯>重点备考勿贪多 高考冲刺不一定非要下“题海”-致学教育

重点备考勿贪多 高考冲刺不一定非要下“题海”-致学教育

重点备考勿贪多 高考冲刺不一定非要下“题海”

 

进入高考最后的冲刺阶段,很多同学都在寻找一个行之有效的复习方法,制定出合理、切实可行的计划。那么,最后两个多月的英语,究竟该如何去学习和复习呢?

题不在多,归类则灵

 

基于高考改革及英语的命题走向,建议高三同学进行语法训练时,切忌大量地做难题、偏题、怪题。现在的高考语法题有极强的典型性、代表性,都是些常见的基础题,同学们可以在任课老师的语法复习的指导下,同步按照非谓语、定语从句、名词性从句、动词、形容词、名词、冠词等依次梳理一遍,进行“地毯式”复习,把疑难点彻底弄懂,并配合一定的练习。虽有人戏言说高三学生是“上高三,下题海”,但记住:题不在多(做),归类则灵。高三语法复习的重点是要注意系统性、综合性及语法运用的灵活性。

 

词汇量的多少,或能否掌握词汇的基本用法,决定着考生有没有丰富的语言知识,能不能在适当场合用英语进行恰当的表达,词汇量也是制约多数学生阅读能力提高的“瓶颈”,词汇量积累除了要准确掌握词汇的意义、词性外,还要通过语境掌握词汇的基本用法,切勿一个个孤立地背词汇表上的单词,要尽量做到“字不离词,词不离句”在理解的基础上记住一些典型的例句,这些都是试题的来源和重要的表达素材。

 

同时还要学会运用发散性思维,运用联想法、对比法等进行横向比较及纵向区别,如复习afford用法时与offer/effort/affect/effect等易混淆的词汇进行比较,复习assure时,同步复习ensure insure guarantee等,而复习be tired with时,可联想到它的同义词组:be sick ofbe fed up with etc.

 

量不求大,理解为上

 

阅读理解是高考试题中的重头戏,常言道:得阅读者得天下。阅读考核面最广,对能力的考核要求最高。但阅读理解的训练非一蹴而就,因而每天阅读2--3篇题材广泛、体裁不同的文章极为重要,如有可能不妨读点英文报刊,多关注时事热点、科技发展动态、名人传记及英美文化的背景知识、风土人情等。除此之外,还需掌握一些阅读技巧,提高理解能力。阅读中常有生词辨识题,很多同学认为,只有通过扩大词汇量才能解决这个问题,这实在是误解,事实上阅读理解中的生词辨识可通过上下文来找到答案,一般该生词的线索常隐藏在该词的上两句或下两句中。

 

最后,高三考试测验频繁,对于这些考试成绩不要看得过重,关键是要通过这些平日的“实战练兵”找出并发现自己的强项弱处,从而可以及时弥补自己的不足。因而每次练习测试后一定要整理好个人错题档案,并以不同的颜色或较醒目的笔做记号,每天不时翻翻,避免今后犯同样的错误,这样日积月累,可以成为自己最宝贵的第一手英语资料,并从中受益。

 


小学测评
初中测评
高中测评