升学资讯政策
您当前的位置:首页>升学资讯>高三复习备考:小不改则乱大谋 如何校正复习思路-致学教育

高三复习备考:小不改则乱大谋 如何校正复习思路-致学教育

高三复习备考:小不改则乱大谋 如何校正复习思路

 

英国作家萨克雷曾说过:“播种一种行为,收获一种习惯;播种一种习惯,收获一种性格;播种一种性格,收获一种命运。”其实,我们的很多行为都是习惯使然,但多数时候,我们对习惯的认知却显得漠然,没有发挥习惯的功用和影响力。我们也许没有很好的天赋,但一旦有了好的习惯,就一定会给自己带来完美的收益。

61cf5893-acfb-401f-a8df-9413422eb3ac.png

高三复习阶段,同学们就要养成正确的学习习惯。任何事情,只要你不断地去强化它,就会成为一种习惯,而能否养成正确的学习习惯,则直接关乎你最终的高考成败。

 

一、改变作息习惯

 

正确的作息习惯是学习的基础,是获取高分的有力武器。很多同学的学习时间安排却是:高三起初的近一年时间,晚上睡眠时间充足,而越到最后,越发现自己需要复习的东西太多了,便增加了熬夜的时间,白天则昏昏欲睡,实际上这是最有碍于成绩提高的。为了避免最后冲刺阶段因感到自己在学习方面存在很多问题,而以牺牲睡眠为代价来换取短暂的复习,建议同学们采取“前紧后松”的时间安排,第一阶段也就是刚升入高三时不妨“委屈”一下自己,在高三的起跑阶段就制定好适宜自身“生物钟”的合理的学习计划和学习时间,以便打出一个漂亮的“本垒打”。第二阶段是在距高考一个月左右,那时同学们才要开始逐步调整睡眠时间,晚10点左右入睡,早6点左右起床。

 

你是否曾经定好完美的学习方案,后来却没有付诸行动?这是普遍存在的,你可能因此而沮丧,责备自己是个没有原则的人。其实,你只是没有遵循“72小时原则”而已。所谓“72小时原则”,即在72小时之内采取具体行动,推行你的学习计划,强化你的作息时间。倘若你不这么做,计划被实践的机会则只有1%。

 

二、校正复习思路

 

对于选科偏重文科的同学,应保持着记忆的习惯,英语、语文、历史、政治、地理都需要大量的记忆和强化知识的记忆,所以每天都要保证对基础知识的强化。早晨人的思维最活跃,建议同学们从起床之初就开始记忆强化知识点。零星的时间,如早上、课间、理科题目做累的空隙,晚上临睡前等,都是记忆的有效时间。选科偏重理科的同学,应保持做题的习惯,每天都保持一种做题的状态。学习是一个持续的过程,三日不动必感手生。

 

解题习惯也是影响高考成绩的一个因素。模拟考试后要思考,是哪些知识以外的原因导致了无谓失分,是基础掌握不够,还是解题习惯引起的丢分?然后在平时的复习时就应加强避免,以养成正确的解题习惯。

 

此外还有养成良好的试卷答题习惯,每次考试时剩余20分钟来检查。要想考试既紧凑又从容,就要控制考试流程和时间分配。答题顺序通常是先易后难。读一道题目如果读了两遍都没有一点思路,那么就暂时跳过去,先完成下面的题目,等其他题目做完再来“啃”这块硬骨头。关于时间分配和控制要结合每一学科的特点,落实到每个五分钟。最好预留出20分钟的时间作为机动,才会使考试时间和进程变得可控。

 

三、修复知识漏洞

 

近几年的高考失分原因调查显示,失分最多的竟然是基础题的失分,调查得出的最大结论是:同学们拉开分数档次的原因是基础知识的牢固与否。而重视基础知识的考查是高考命题一贯的原则。以前的《考试大纲》对易、中、难试题的比例作了明确表述,即2:6:2或3:5:2,无论是哪一种表述,容易题和中档题都占了八成。倘若你基础知识扎实,在理解和运用这些基础知识的同时,全面地提高了应试能力,那你的高考成绩肯定不会差。

 

因此,高三起初的复习要着重以课本为主,对于书中的定义、定理、结论等内容,要熟记且尽量了解其所以然,对不了解的要有标记,以便有针对性地复习。尤其对有些难点的基础知识,不能跳过,而是强化自己去学习。复习基础知识时,要细、准、联、全,便能准确地理解和掌握每个基本观念和主要原理。细,即要分清原理(概念)包括几个层次,明确其核心内容(或本质含义)是什么?准,即是科学性要强,对概念、原理的掌握一定要规范化,要运用比较法分清含义相近及易混易错的原理、概念。联,即要求搞清这一概念(原理)与相关的概念(原理)的联系与区别。全,即要求全面掌握,防止片面性。

 

四、纠正偏科弱势

 

墨菲曾说过:如果你担心某种情况发生,那么它就更有可能发生。推而广之,你越担心自己因偏科影响成绩,那它便一定影响你的分数。根据木桶理论,决定同学们分数高低的不是强势科目,而是弱势科目。相对来说,有效掌握弱势科目,成绩会有更大的提升空间。同样的时间和精力花费在强、弱科目上,弱势科目成绩提高的幅度和效果通常会更大。

 

那么,如何分析自己是否偏科,又如何解决偏科问题呢?根据自己以往的考试情况,对比各科成绩,对最差的两门课进行统计。如果每次都是这两门课,或者基本都是这两门课,那么,就把这两门课作为偏科来重点对待。排查偏科原因,是基础薄弱、缺乏兴趣,还是方法不当,是否是对学科的特点了解不清,缺乏框架感、层次感、逻辑感,没有适宜的复习方法等。找出原因才好对症下药。

 

然后,在对学科各个部分进一步分析的基础上,将偏科问题细化,结合偏科原因和诊断结果,制定一个切实可行的修复计划。包括时间分配、任务清单、方法调整、效果评价等,其中的任务清单最好将所偏学科的问题分解为几个具体的任务。另外,复习方法也要及时作出调整和尝试,例如,数理化——题型总结和出题法结合,英语、语文——以写作为导向的复习方法,史地政生——分层分类法等。

 


小学测评
初中测评
高中测评