升学资讯政策
您当前的位置:首页>升学资讯>考前家长请注意:莫要再给孩子“紧箍咒”-致学教育

考前家长请注意:莫要再给孩子“紧箍咒”-致学教育

考前家长请注意莫要再给孩子紧箍咒

 

随着高考的临近,很多父母开始着急,不停地催促孩子努力学习,恨不能每天都24小时坐在书桌前学习。一旦成绩有所浮动,就开始数落:“就你这个分数,能考上什么学校?考不上好的大学,你以后还能干什么?”“为什么隔壁小红每次考试成绩都很好,你却老考成这样。”“我看你开学这段时间,心思就没有放在学习上。”殊不知,家长这样做,只会让孩子有更重的心理负担,轻则复习效率低下,自暴自弃,重则考试发挥失常,甚至精神出现问题。

09d1303f-bace-471a-8424-bb72b66ce13c.png

当心催促不成反成阻碍

 

在心理学范畴,有一个“皮格马利翁效应”的概念,就是指人们基于对某种情境的知觉形成的期望或预言,会使该情境产生适应这一期望或预言的效应。也就是说,自己期望什么就会得到什么,得到的不是自己想要的,而是期待的。只要充满自信地期待,只要相信事情会顺利进行,事情就会顺利进行。相反,如果自身相信事情会不断受到阻力,这些阻力就会产生。

 

当家长向孩子传递“你很笨”“你不如隔壁小红,这次考不好你就考不上好大学了”等消极期望,只会让孩子越来越自暴自弃,最后放弃努力。

 

有的父母在跟孩子交流的过程中,总是有意无意地给孩子戴“紧箍咒”。父母的言语、行为会引导孩子朝着这些方面发展。比如,父母总对孩子说:“你怎么这么笨呢?”孩子就会真的认为自己很笨。父母对孩子说:“你这个成绩考不上好大学。”孩子虽然很努力证明自己,但实际上,父母的“紧箍咒”一直起着作用,孩子最后可能真的没有考上好大学。

 

对策:耐心陪伴孩子,多用鼓励言语

 

一次模拟考试成绩对整个备考并不能起决定性作用,父母要耐心陪孩子总结考试经验,制定下一阶段的学习目标。而不要一直纠结一次考试的结果,不停批评孩子。这样不仅不能帮助孩子下次考得更好,还会打击孩子的自信心。制定下一阶段的学习目标时,要以孩子的意见为主。只有这样,孩子才会知道学习是为自己而学,达到什么样的目标都是自己的选择,并要为自己的选择负责。

 

孩子考试没考好,父母与其抱怨愤怒,不如处理好自己失望、愤怒的负面情绪,给孩子一个空间,让他学会接受考试带来的结果,然后更努力地面对下一次考试。父母要多对孩子说:“没事,我相信你只要努力学习,下次一定可以考好的”,“我相信你可以成为更好的自己”等话。

 

拒绝攀比,不用“别人家孩子”支配自家孩子

 

父母要尊重每个孩子的独特性,每个孩子都有自己的生命轨迹,因此是无法真正进行对比的。每个孩子生来就是不一样的,都有各自的闪光点。父母要不断寻找孩子身上的闪光点,支持孩子发展自身特长,培养孩子的自信心。

 

有时,孩子的成长和进步不能一蹴而就,也不能着急。父母要做的是不给孩子施加压力、戴“紧箍咒”。在这个快节奏、纷杂的世界里,父母要学会改变自己的心态,然后静待花开。


小学测评
初中测评
高中测评