升学资讯政策
您当前的位置:首页>升学资讯>做10题不如精1题——二轮复习题海战术有妙招!-致学教育

做10题不如精1题——二轮复习题海战术有妙招!-致学教育

10题不如精1题——二轮复习题海战术有妙招!

 

目前,距离高考已不足80天,二轮复习并未因疫情而受到太大影响,每一位高三学员都通过市教委组织的空中课堂进行了有条不紊的复习。对多数学生来说,知识框架已经通过一轮复习建立得差不多了,这段时间的任务与其说是“复习”,不如说是“练习”。除了学生要对知识点尚未掌握牢固的模块进行查漏补缺之外,学校课程或大课对知识细节的讲解的比例已经很小了,多数是对题目类型进行分类,讲解不同类型题目的解题技巧,并对多数学生遇到困难的题目进行逻辑梳理和讲解,以此熟悉并适应高考的解题思路。学生若没有合适的方法或引导,完全被动机械地练习,可能会导致大量训练之后依旧不能提升成绩。

5e5338f0-2c29-4dc7-8978-d9d67cecb473.png

那么,二轮复习要练哪些题?要练多少题?要如何练题?这是每一位学员和老师需要根据自身或班级情况考虑的。

 

一、练习题目来源:上海历年的高考真题、模拟题和期中、期末题。

 

上文提及,二轮复习的“题海”旨在帮助学生构建和熟悉解题方法,同时适应高考试卷节奏和出题思路,因此二轮复习的题目来源最好是上海市的题目。模拟题、期中期末题以及优秀学校的自主试题都是很好的选择。外省试卷虽然也有很好的知识覆盖度且不乏优秀和高难度的题目,但在考试范围、考试重点、出题思路和解题思路还是和上海有一定差异,不推荐在二轮复习大量使用,但适当调剂调剂尝尝鲜还是可行的。

 

另外,由于上海高考改革早在2014年就开始实施,2017年是高考改革后的第一次高考,所以对于高考真题的研究,建议以2017年以来三年的高考题为主要依据,研究其出题思路,判断其出题方向及变化,并据此调整复习方向。

 

二、练习题目选择:模拟题练读题和逻辑,期中期末练细节。

 

上海初三、高三学生即将在4月27日开学,开学后面临的第一件事应该就是模考了。模拟考试最大意义在于找出自己复习的漏洞,以便补救。模拟考试在形式和题量上接近高考,又充分考虑到新教材的特点,在很大程度上是对前一段复习内容的检测。推荐各位同学在考试结束后,对试卷做一个彻底的分析,标出自己的错题和丢分原因,如果遇到困难可以找老师帮助整理。

 

模考毕竟不是高考真题,所以难度上虽然有,但依然不能和高考相比。这个阶段做做的题目大部分都是复习阶段的内容,所以做各名校的模考题时以联系读题和做题逻辑为主要目的虽然有很多模拟题,但还是希望各位可以多做真题,真题更有代表性。高考的时间有限,卷面有限,所以没一道题都是具有代表性的。距离高考越来越近了,心情也越来越紧张了。所以大家一定要利用好时间,更加高效的去复习。针对性地突破所有高考题型也是一个不错的方法。

 

三、练习题目做法:基础快而多,思维慢而精,随时反思,逻辑连贯。

 

对基础不够好的学员,不论是使用概念填空还是期中期末单选题,推荐提升题量,用重复性的训练来夯实记忆。错题可以放在错题本或整理到错题相册中随时翻看,不论是粗心还是概念漏洞都要记录下来。高考不论如何改革,单选题不出错是最基本的要求。这里的题目,练得越多越值,有任何疑惑都要及时答疑。

 

希望训练审题、描述和应用能力的学员,可在以下几方面进行着重训练。审题时在题目中标出关键信息,如果担心遗忘就把这些信息整理在草稿纸上,以笔杆子代替脑瓜子,尽量降低漏看错看的概率。生物题目中针对图表结果描述、结论描述、应用描述存在一些固有句式,尝试套用可以提升用词的准确性,自己写完之后要和答案进行比对,标出不严谨、答错答偏的地方,拿不准或想不通的可以让老师来帮忙。在原理描述和归因上谨记,几乎所有生物现象的原理都要落到分子相互作用的层面,不要跳步,也不推荐只将题目中的信息简单铺开而不深入,适用语句,从个体、细胞再到分子层面的递进,解答本质。此外,模拟综合题不要练多,一天2-3道足够,做题时留下充足时间的思考,想通或者看懂答案解析为止,不计时间代价。

 

四、最后提示:保证身体,自我监督。摈弃焦虑,循序渐进。

 

二轮复习最怕疲惫和盲目,过量的题海透支身体,没有针对性的题海对成绩提升收效甚微的。即使我们找对了方向,也需要一定量的题目来进行适应和熟悉。可以灵活配置学校作业和自己的练习册题目,有的放矢,专攻能力不足和知识不足的模块,不推荐为了提交学校的任务而仓促赶工,这样还不如不练。

 


小学测评
初中测评
高中测评