升学资讯政策
您当前的位置:首页>升学资讯>上海中考热点!你所关心的都在这里了-致学教育

上海中考热点!你所关心的都在这里了-致学教育

上海中考热点!你所关心的都在这里了

76日晚,上海市教育考试院公布2019年高中阶段学校招生最低投档控制分数线(见下图)。整体而言,2019年上海市中招报名人数约7.3万人,比2018年略有增加,普通高中、中本贯通和中高职贯通招生计划数也有所增加,并且,今年新增了五年一贯制高职院校招生。

成绩查询到的童鞋家长们,请参考录取工作日程,查询是否录取,并根据情况及时做出调整。

7618:00-71512:00——2019年上海市初中毕业统一学业考试成绩查询

7912:00-71512:00——市教育考试院开通2019年上海市初中毕业统一学业考试成绩复核结果查询通道

710-11——1.高中提前批(推荐生、自荐生)、高中国际课程班投档录取;2.中职校提前批(中本贯通、五年一贯制、中高职贯通、中职校自主招生)和随迁子女投档录取

712——1.市教育考试院公示高中提前批(推荐生、自荐生)正式录取考生名单;2.市教育考试院公布中本贯通、五年一贯制和中高职贯通录取各专业最低分数线;3.市教育考试院开通中职校提前批(中本贯通、五年一贯制、中高职贯通、中职校自主招生)录取结果查询通道4.市教育考试院公布中职校招收随迁子女的缺额计划及相应招生学校;5.市教育考试院开通随迁子女报考中职校录取结果查询通道

713——各区招考机构公布零志愿录取、名额分配录取分数线

713-21——未被录取但参加考试的随迁子女携带报名信息表、准考证和有效身份证件等材料到有缺额的招生学校登记(建议事先查阅学校招生方案并联系学校),由学校择优录取

714——市教育考试院公布各民办高中最低投档控制分数线

716——各区招考机构公布本区高中招生学校录取分数线

716-18——各区招考机构进行统一批次一至十五志愿投档录取

719-23——各区招考机构进行征求志愿录取,民办高中国际课程班进行补录取

728日前——所有招生学校发放录取通知书

与此同时,为了使考生正确理解录取规则、知晓录取工作重要时间节点,市教育考试院中招办负责人就考生关心的问题做了解答。

1.今年本市中招录取工作总体形势如何?

今年本市中招录取工作平稳。一是中招政策稳定,各批次设置及录取办法不变;二是今年的报名人数约7.3万,比2018年略有增加,同时普通高中招生计划数、中本贯通和中高职贯通招生计划数也略有增加。另外,新增的五年一贯制高职院校招生进一步拓宽了考生的升学渠道。

2.今年本市中考命题情况如何?

中考既是义务教育阶段的终结性评价,其评价结果是衡量初中学生是否达到毕业标准的重要依据,也是高中阶段各类学校招生的重要依据。

根据市教委发布的《关于做好2019年本市初中毕业生综合评价工作的通知》(沪教委基〔201919号)以及《上海市初中语文、数学、英语、物理和化学基础型课程终结性评价指南》要求,各科目继续保持试卷结构不变,考试内容范围不变,整卷难度要求不变。同时,命题注重对基础知识、基本技能的考查,在体现学科特点、聚焦能力考查、优化考试区分功能、引导教学方面继续探索,不断增强命题的育人功能和价值引领作用。从成绩结果看,各学科难度符合市教委要求,成绩分布合理。

3.中考网上评卷是如何进行的?

今年中考语文、数学、英语、物理、化学继续实行网上评卷。评卷前由高速扫描仪将考生书写的答案扫入计算机存储。生成电子图像后,评卷分两部分进行:选择题由计算机根据考生的填涂自动判分,直接给出得分。非选择题按题块切割成一张张图片。评卷时,计算机将分块的答题图片随机发送到评卷教师的电脑屏幕上,一切过程都在计算机网络系统上进行。同时,我们加强了抽样、试评、培训、派卷、检测和校验等流程控制,有效保障了阅卷工作的科学规范和公平公正。

4.中招的录取总分是如何构成的?

录取总分由语文、数学、外语、物理、化学、体育等6门科目的考试成绩和政策性照顾附加分两部分构成。其中,6门科目的成绩总分为630分,政策性照顾附加分依据《上海市教育委员会关于2019年本市中等学校高中阶段考试招生工作的若干意见》(沪教委基〔201921号)执行。

5.最低投档控制分数线是如何划定的?

基于全市考生录取总分成绩分布,根据各招生类别的计划数及线上人数的比例,划定各招生类别在投档中的最低控制分数线。

各招生类别的最低投档控制分数线是不同的,录取总分未达到相应类别的最低投档控制分数线的,就不能参加这种招生类别的投档。最低投档控制分数线只是学校录取的底线,从历年的实际录取结果来看,大多数学校的实际录取分数线要比最低投档控制分数线高。

6.民办高中最低投档控制分数线是如何划定的?

民办高中一般参照本市公办普通高中最低投档控制分数线及本校的招生计划数,自主确定学校最低投档控制分数线。民办高中的最低投档控制分数线确定后,需报学校所在区招考机构备案并向社会公布,由区招考机构进行投档录取。

7.学校录取分数线是如何产生的?

学校录取分数线是由市、区招考机构根据事先公布的招生计划、投档办法和原则,按照考生填报的志愿,从高分到低分投档自然形成的。对某所学校来说,在最低投档控制分数线上,这所学校按招生计划数录取的末位考生的分数就是该校的录取分数线。

8.今年报考中本贯通、五年一贯制和中高职贯通的考生群体有何特点?

近几年,中本贯通和中高职贯通一直备受关注,考生报考踊跃。从历年录取结果看,报考考生总体成绩处于中等偏上水平,尤其是中本贯通不乏高分考生。

五年一贯制是今年首次试点的招生类别,参加招生的2所学校上海电子信息职业技术学院和上海震旦职业学院也吸引了不少考生报考。

9.本市中招录取的程序是怎样的?

中招录取分为提前批和统一批,录取时,按照先提前批、再统一批的顺序进行。

提前批录取顺序为:

1)高中推荐生和自荐生同时进行,不分先后;

2)高中国际课程班;

3)中本贯通;

4五年一贯制和中高职贯通;

5)中职校自主招生。

统一批录取顺序为:

1零志愿录取;

2名额分配志愿录取;

3一至十五志愿录取。未被录取且愿意征求志愿的考生可进入征求志愿阶段。

10.高中提前批和国际课程班怎样录取?

已在上海招考热线网站(www.shmeea.edu.cn)上公示的被预录取的推荐生、自荐生,其录取总分须达到市统一划定的高中提前招生录取最低控制分数线,方可被正式录取。若预录取学校为市实验性示范性高中,则考生还须思想品德科目考试成绩为合格及以上,方可被正式录取。

已被公办高中国际课程班预录取的考生,其录取总分达到高中提前招生录取最低控制分数线,即予以录取;已被民办高中国际课程班预录取的考生,其录取总分达到学校招生方案规定的最低控制分数线,即予以录取。

11.中职校提前批怎样录取?

经过网上填报志愿和确认的考生,由市教育考试院统一进行网上投档录取。投档顺序依次为中本贯通、五年一贯制和中高职贯通、中职校自主招生。中本贯通1个志愿,一次投档完成。五年一贯制和中高职贯通、中职校自主招生志愿根据平行志愿原则进行投档录取。

12. 一至十五志愿如何投档录取?

一至十五志愿由区招考机构组织进行投档录取,遵循分数优先,遵循志愿,一轮投档的平行志愿原则,按照录取总分由高分到低分排序,依次检索考生志愿,只要检索到考生的志愿符合投档条件的学校,即向该学校投档。

13.学生被志愿学校录取后,是否可以放弃已被录取的学校而顺延至后面志愿的学校?

不可以。一旦考生投档被某所学校录取,其之后的志愿自然失效。

14. 考生如果未被任何学校录取,家长能否自行联系学校就读?

不能。因为不通过统一招生录取程序、由家长自行联系学校就读的考生,将无法获得上海市高中阶段学校的学籍。

15.什么样的学校会有征求志愿的机会?考生如何填报征求志愿?

征求志愿的学校必须是按志愿投档后尚未完成招生计划的学校。这些学校有普通高中学校(以收费较高的民办高中为主),也有中职校。

各区招考机构根据学校的招生计划余额,通知一至十五志愿未被录取且愿意征求志愿的考生填报征求志愿表,按照征求志愿顺序,从高分到低分投档录取。

未完成招生计划的民办高中国际课程班也可在征求志愿阶段补录取无去向的考生。

16.有哪些渠道可以查询录取结果?

考生若要查询高中提前批推荐生和自荐生录取结果、中职校提前批录取结果,可登录上海市教育考试院上海招考热线网站(www.shmeea.edu.cn)查询。

考生若要查询高中国际课程班录取结果,可通过招生学校进行查询。

考生若要查询统一批录取结果,可通过报考区招考机构网站了解本人录取去向。

17.市教育考试院是否会对各区域、初中学校的考生中考成绩进行排名?

答:不会。市教育考试院认真贯彻教育部和市教委相关精神,加强信息安全管理,避免考生信息泄露,不会向任何机构提供区域和中学的排名数据。

18.如何保证中招录取过程的公平公正?

根据市教委相关文件的精神,市教委、市教育考试院和各区招考机构及招生学校建立健全结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的招生录取工作机制,明确市、区两级教育行政部门、招考机构及各学校的职责,规范各项制度,加强人员培训,强化内部监督和社会监督。

市、区招考机构以及各招生学校,按《上海市教育委员会关于2019年本市中等学校高中阶段考试招生工作的若干意见》(沪教委基〔201921号)中的“2019年上海市高中阶段学校招生公示内容所规定项目,向考生和社会适时公示招生信息及招生进程,考生和家长如果在公示过程中发现有不符合条件的考生,可向市或区招生监察部门举报,一经查实,将取消其相应资格。通过各项措施,保障中招工作的顺利进行,维护广大考生的合法权益。

随着中考的时间越来越近,越来越多的考生感受到了中考来临前的紧迫感。

致学1v6专注沪上教育17年,助益升学!小组1v6分层特色教学法,一师对六生,反馈更及时,博士教研团,教学更科学,同学比着学,课堂更活跃!学习效率更高,针对性更强,助力孩子冲刺中考!

 


小学测评
初中测评
高中测评