升学资讯政策
您当前的位置:首页>升学资讯>2020年上海幼升小13所抓得紧管得严成绩好的公办小学大盘点!都是引发热议的黑马小学!-致学教育

2020年上海幼升小13所抓得紧管得严成绩好的公办小学大盘点!都是引发热议的黑马小学!-致学教育

2020年上海幼升小13所抓得紧管得严成绩好的公办小学大盘点!都是引发热议的黑马小学!

 

"公办很快乐,民办拼升学",这是目前沪上教育圈公认的大格局。然而,总有那么几所公办小学,拒绝“佛系”,凭借认真负责抓得紧,让自己的学生也能在激烈的升学竞争中占据一席高地!

 

今天指导君就带大家看一看上海那些公办也“鸡血”的抓得紧的高性价比小学!

 

 

浦东新区明珠小学

 

在浦东,明珠小学各区是目前唯一一个以同一学段学校组成的“集团”。这个以“和智慧一起幸福成长”为共同理念的“教育集团”,目前共有七+一个成员,包括:各有特色的ABC三个校区,曾经受惠于“明珠委托管理”的祝桥小学和高东镇中心小学,以复制“明珠模式”的独立主体明珠森兰小学、明珠临港小学以及在周浦地区新开办明珠D校区。当然,其中我们经常提到鸡血名校的还是明珠ABC校区。

 

课程+教学方式:

1993年起,明珠小学就开设了每班24人的小班化教学。同时全面开设了32分钟的小课,并根据学科特点和学生的需要,实行课时弹性安排,尝试“2255”(2分钟积累知识,25分钟基础认知,5分钟思维和能力训练,发展)的教学时间分配方法。另外推出了5+2的授课形式,即5节基础课,2节思维训练,注重孩子的积累、基础和拓展。

 

明珠到底抓得多紧?

1.有家长反映明珠的作业超多,从随机三个年级学生的调查求证来看,一般平均要做到9-10点。

 

2.老师们都很敬业的,对所有的孩子都挺负责的,不论成绩好坏,只要表现有波动了,都会立即通知家长到学校来面谈,和家长们在微信群里的互动和反馈也非常频繁,并不是成绩好的就关注多一些成绩差的就不关注。平时老师也不公布每个孩子的具体成绩,只是会讲一下各个等第的人数,而且老师还会指定班级成绩好的孩子去帮助和辅导成绩弱一点的孩子。

 

2.. 进度快,课程难。在普通公办的教材基础上,有很大拓展和加深。英语加餐牛津英语教材+3L+扩展阅读(3L是全国许多外国语小学普通采用的教材)。

 

升学方面:

往年明珠总的择校率在80-90%,连续几年蝉联上海第一,是上中四子张江、上宝、华育、上中东四校的第一大生源提供地,每年录取人数都在80+

 

 

浦东新区海桐小学

 

海桐小学最近在我们的各类盘点中出镜比较频繁,究其原因,的确是学校的实力提升很快,是大浦东上升势头最猛的学校。

 

海桐小学创办于1998年,是上海市第一批双语实验学校。学校位于花木行政文化中心——浦东优秀外来人才的导入区,依托这一天然的优势,这两年学校的生源越来越好,教学水平也相应地在不断提高,开启了强势的崛起之路。

 

课业方面:

海桐教学上面有侧重,会重点抓12个班级,要想升学好看,必须排在年级上游。此外,海桐小学创办之初就开始力抓双语教学,2001年提出“强化英语,试验双语”。在实验的过程中利用外教资源进行师训,然后在常识、数学等学科中进行探索,也取得了一定成效。

 

 

静安区闸北实验小学

 

“鸡血大区”闸北的鸡血担非闸北实验莫属!当大部分家长都热衷追捧民办学校时,闸北实验小学却一枝独秀,依靠强劲的学科教学实力傲视群雄。

 

闸北实验小学,创办于1993年,坐落于闸北大宁国际商业中心附近,一共分为大宁、龙盛以及明德三个校区。现任校长为全国优秀教师、中学高级教师李莉。

 

课业方面:

据往届家长说,学校存在分班,一个年级会分3个比较好的班级,其余是平行班。学校会经常组织一些有关数字的活动,比如数独比赛、魔方比赛等。

 

闸实小学不仅重视学生文化课的学习,同时也致力于挖掘学生在绘画和表演等方面的天赋。当然也有家长认为,这种处处都要求艺术化的行为太过于严重。有家长反映学校甚至要求作业和试卷都要进行美化,他们觉得没有必要。

 

升学方面:

往年超过一半择校,尖子就不用说了,每年去华育、兰生、市北理科班基本都是十来个。其余的大部分会进入对口的风华初(西校),如果不提市北的理科班的话,风华和市北的教学成绩是挺旗鼓相当的。

 

 

闸北一中心小学

 

当奉行愉快教育的静安区遇上崇尚鸡血升学的闸北区,会发生什么?就目前来看,答案是你继续快乐你的,我仍旧鸡血我的......

 

闸北一中心,家长口中靠鸡血走上巅峰的老牌名校,创办于1928年,数学一直是闸北一中心的强项,低年级的游戏数学,玩中学;中年级的生活数学,做中学;高年级的应用数学,研中学。使学生“人人学有价值的数学,人人能获得必需的数学,不同的人在数学上得到不同的发展”,通过学习能喜欢数学,并能用数学的思想和思维方式观察生活、运用于生活。

 

据家长反映,闸北一中心自一二年级开始,每周都有测验,平时作业也不少。“语文每周末一篇作文,数学每天一张试卷,外加50道口算,语文每篇课文都需要背,寒暑假要预习下学期的课文,要不完全跟不上!”

 

往年毕业主要去向有苏河湾外国语、扬波外国语、市北、新华初等学校。

 

 

虹口区广灵路小学

 

通过持续的鸡血输出,前几年广小在和红旗、四中心的三校期末统考中像开了挂一样持续爆发,连续第一。

 

不少四中心的家长感叹:“一样的卷子,四中心和红旗已经开始答不过广灵了,而且他们学校的英语更优秀。老实说,咱们四中心的家长每次联考完,打听红旗和广灵路小学的整体情况时,都会连连称赞广灵路小学呢,他们已经是我们四中心的最大竞争对手了。”

 

可惜的是,广灵原本性价比极高的双语特色班已经没有了,全部改成平行班了(不过据说平行班里的师资还是有所侧重的),综合实力距离四中心还是有一些距离的。

 

总而言之,广灵目前虽然已经足够优秀,但还处在上升崛起的阶段,是非常值得入手的潜力股。但如果你特别崇尚快乐教育,不喜欢孩子在小学阶段就很累的话,广小并不是一个好的选择。

 

 

虹口区四中心小学

 

虹口四中心是虹口区公认较好的公办学校之一,学校重视素质教育。

 

学校教学管理严格,学生课业压力比较大,家校互动频繁。隔三差五就会收到老师短信,很多作业要求家长配合孩子完成。但总体而言,对于数学好的孩子来说,会是非常理想的学习环境。各班的数学尖子生会去新华初、兰生等名初。其次是虹口的几大私立初中。其余会进对口的虹口实验学校。

 

 

闵行区平南小学

 

平南小学是目前闵行区公办中冉冉升起的一颗新星,无论是综合实力还是升学成绩都让人侧目,除了自身软硬件的升级,当然也离不开鸡血。

 

教学方面:

平南走得是拼高考路线,作业量会呈年级性递增。尤其三年级起会增长很多。据往年的家长透露,孩子普遍功课要做到10点左右,考前作业量会更多。耗时科目主要是语文,大考前要做模拟卷和大作文,英语+数学1.5小时。

 

师资方面:

平南仅次于区内老大哥明强东校和闵实验。每个班大约40个学生,虽然非小班化教学,但比起明强动辄50人一班还是要好一些。每周五家长都有短暂的时间可以跟老师接触,了解孩子在学校的近况。很多老师会对家长千叮吟万嘱咐,恳请家长做好配合工作。

 

升学方面:

平南小学地段生对口的上海实验学校西校和龙茗中学都是相当不错的学校。

 

 

闵行区实验小学

 

闵行地区藏龙卧虎,而作为公办中的领头羊,实小不鸡自然不足以巩固地位。作为一所以语文为特色的学校,学校还开设了阅读、思维、形体、外教进课堂等形式多样的特色课程。

 

课业方面:

学校作业并不多。据在读家长介绍,学校平时功课不是很紧张,每个星期有4节外教课,每个周末可以自己报名参加各种兴趣班,是自愿的。

 

师资方面:

学校的老师虽然大多比较年轻,但对学生一律是“高标准严要求”,尤其是成绩暂时落后的同学,老师会对他们进行“特别关照”,集体“开小灶”。畹町校区的老师由原梅陇附校的老师、闵行实验小学流动老师、新聘老师组成。近年来,不只畹町校区,各校区都在开展教师培训计划,由学校骨干带领青年教师成长。

 

升学方面:

多数闵行实验小学的学生在小升初的时候会选择民办初中,如上宝、华育、文来等,其中上宝和文来的居多。另外,校区相互之间也会有竞争,四个校区来说,莘松最老也最好,其次是春城、景城,畹町。

 

闵行区小升初也是按照户籍对口,而闵行实验小学4个校区的对口地段所对口的初中有莘松中学(莘松校区)、莘松中学(春申校区)、罗阳中学。

 

 

闵行区七宝明强小学(东校)

 

作为一所百年老校,明强东校在区内一直是坚挺的存在。明强小学有东、西两个校区,相对而言,作为总校的东校区规模更大,名气更响,师资力量也更强大。很多家长认为明强东校属于重点小学,而西校是普通的学校。

 

课业方面:

学校的人数很多,班额很大。教学偏应试,课外活动少、作业非常多。据说明强要求孩子的家庭作业全部带回家做。另有一年级家长称,孩子每天作业要做到9点多。语文需要背诵+抄写生词+读课文+查字典组词造句;数学100道口算+练习册;英语朗读课文+默写;周末还要加三张综合卷!相比有些疯狂的日常作业,考试难度倒是适中,有一半以上的学生都能得到A

 

值得一提的是,乒乓也是明强小学的传统特色项目,是作为特色班来教学的,并多次代表闵行区参加比赛。

 

 

宝山区

和衷小学/红星小学/广育小学/实验学校

 

宝山人民,深知“资源不好,全靠自鸡”的重要性。这种“自力更生”的拼搏精神也影响了公办学校,所以区内热门的几所(除了宝山实验小学、一中心、三中心),大多有“苦学”和“题海”的传统。

 

广育小学:

美术特色,课业负担较重,属于埋头苦读型(为了争区内第一)。原来还是民办的时候,广育的升学成绩是宝山的老大,但转制后整体差远了,不过最近两三年,年年有搏进华育、市北理的个案。另外,苦学培养出来的尖子生和实验小学算半斤八两,个别年份成绩甚至超过实验小学。

 

和衷小学:

始建于1998年,目前算是吴淞地区最好的小学,特色是双语和科技。和广育类似,课业负担比较重,拼升学率,据家长透露,也在觊觎区内公办第一的宝座。值得一提的是,和衷最近很热门,必须是人户一致一年以上的地段生才能进。

 

红星小学:

小一作业量在区里属于领先位置,班级人数也多,老师抓得紧。是比较出名的刷题教学。红星小学发展势头不错,考试成绩目前在宝山数一、数二。也有不少家长甚至认为红星的成绩已经超越实验小学,可惜对口红星中学。

 

宝山实验学校:

学校在宝山区内师资可以排在第一,但小学部整体一般,特色不多,不能和实验小学比,是典型的苦学+题海模式。有家长反应学习任务较重。

 

升学方面,作为一所九年一贯制公办,可以直升。初中部的两个好班几乎聚集了所有留在区内上公办的优秀小学毕业生。中考考进市重点的也不少,(不过四校不多,主要是八大),其它多为上大附中、行知中学等。


小学测评
初中测评
高中测评