升学资讯政策
您当前的位置:首页>升学资讯>上海初中生涯大起底:报班难、考试多、最佳三条升学路是什么?-致学教育

上海初中生涯大起底:报班难、考试多、最佳三条升学路是什么?-致学教育

上海初中生涯大起底:报班难、考试多、最佳三条升学路是什么?

 

小学的牛娃,很大程度取决于爸妈的升学规划和一路鸡血陪读;那么刚上初中的爸妈会处于一种茫然的状态。

 

报班?幼小知名培训班都耳熟能详,初中优秀培训班、名师都藏的很深,爸妈可参与性越来越小。

 

除了孩子要适应初中的生活,爸妈也要对初中生涯有个全新的认识,才能更好的规划孩子初中生升学路。

 

一、作业量多

经历残酷小升初进入名校的家长,你以为小学作业量已登峰造极了,那是因为你还没经历初中。

 

小学为了孩子身心健康,作业量会适量,毕竟会考虑到爸妈课外加餐的情况,到了初中每天完成校内作业就够呛,民办更不用说了,作业拖拉的倒霉孩子压根没任何私人时间了。

 

二、考试排名多,课外加餐需谨慎

由于频繁被家长举报,所以小学考试变得特别小心翼翼,比如刚过去小学期末考,很多爸妈都不知道已经考过了,以为就是老师口中所说的一次小测试。

 

即使考过了,考几分,考第几名,如果不主动问老师,老师也不会告诉你,甚至连试卷都不会再发。

 

所以小学家长相对来说,更注重培训机构的成绩和排名,不那么重视校内成绩。

 

但是中考民办冲自荐,公办冲名额推荐,都跟校内成绩都、有直接挂钩,尤其是初中名校,甚至周周都有考试,各种排名眼花缭乱。

 

爸妈要扭转小学的观念,到了初中一定要重视校内成绩,否则会有被劝退的风险(当然普通公办初中例外)

 

三、初中如何报培训班

中考是有考纲的,校内的考试也会有自己的考试内容和范围。如果要课外加餐,要想明白是为了什么报班的。

 

就拿英语来说,如果你为了出国留学那就学托福,为了口译等级考试那就学口译,为了新概念等级考就学新概念。

 

但是,如果你为了提高英语成绩,想反正都是学英语,结果报了以上的任何一门课程,你会发现对你的英语成绩提高收效甚微。

 

如果是为了提高校内成绩,就需要报在校老师偷偷开的培训班,这也就是为什么初中好的培训班很隐蔽,如果是名师,都是家长口口相传,名额还很难抢。

 

真的想报班提高校内成绩,多混群,多混论坛,多问过来人家长经验。

 

1.竞赛路线,适合大神级别

竞赛路线是一条很小众的路线,投入产出的性价比也并不高,只适合在竞赛方面有天赋的极少数孩子。

 

目标很明确,是要在初中四年里夺取大同杯数学或物理的奖项以达到通过竞赛直接被高中四校预录的目的。

 

走这条路线的孩子,可以在一定程度上忽略校内成绩甚至是中考,但前提是你必须要拿到一等或二等奖项。

 

走竞赛路线的,必须尽早去拔高,拔得越高越好,很多学神六年级就已经学完了所有初中数学的内容。

2.自招路线,适合学霸

这是大部分目标为高中四校八大的学霸会选择的路线,自招大概占比在15%左右。

 

要走这条路线的孩子,在校内成绩优秀的基础上,需要学习一定的竞赛内容,但是难度可以低于走竞赛路线,能够确保自己在未来的自招中成功被高中预录取。

 

3.中考路线,适合大多数娃

这是最大众化的路线,也就是通常人们所说的“拼裸考”和公办名额推荐。

 

新中考政策下,名额分配综合评价录取占65%左右,市实验性示范性高中在每年的计划招生名额中,划出一部分,按一定比例以指标分配的形式,直接下达到初中学校。

 

走这条路线的孩子,只要跟着学校节奏走,暂时不要考虑去拔高了,在中考中考出好成绩即可。

 

爸妈更多的应该考虑如何补差,进入初中之后,先看看哪方面是有欠缺的,缺什么补什么,争取早日在校内排名进入第一梯队。 

 

写在最后的话

初中是真正意义上的一次分层,对于从小头顶学霸光环好胜心强的孩子,到了初中不再脱颖而出,这其实也是一个成长过程中不小的打击。

 

千万不要再给这样的孩子增加压力,甚至打击,有些敏感、脆弱,处于青春期的孩子很容易有些过激行为,即使隐忍,对于成年后的人生也有抹不去的影响。

 


小学测评
初中测评
高中测评