升学资讯政策
您当前的位置:首页>升学资讯>高考资讯-专家谈2019年高中学业水平考化学/政治/物理

高考资讯-专家谈2019年高中学业水平考化学/政治/物理

5月,上海市各普通高中学校开展等级考试。一起看看专家如何解读2019年高中学业水平的考试:

 

化学

试题稳中求新  关注真实情境  注重学科育人

 

一、试卷科学合理,试题稳中求新

 

2019年化学等级考试试卷的设置与去年保持一致,由20道选择题和4道大综合题组成,客观题和主观题的比例为2:3。整卷共37题,题量较去年减少两题,阅读总量和图表数量比去年略有增加。从知识内容看,“物质的组成与结构”约占15%,“物质的变化”约占25%,“常见的无机物”约占10%,“常见的有机物”约占20%,“化学实验”约占20%,“化学、技术与社会”约占10%

 

试题注重将问题解决置于新的、真实的情境之中,通过给出信息、转变设问角度,重点考查考生的化学素养。

 

二、注重学科育人,反映科教兴国

 

命题坚持立德树人,注重学科育人,充分体现化学对人类社会的发展进步所做出的贡献。如:“国际元素周期表年”、合成氨的新反应、硫酸铜的制备、汽车尾气排放与环保以及新能源技术等,这些情境素材与试题高度融合,题目中既含学科前沿成果,又贴近考生的实际感受,激发了考生的爱国主义情怀和文化自信,增强了考生绿色化学思想,坚定了可持续发展道路的信念,体现了培养和选拔德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的目标。

 

三、关注生活实际,突出学科素养

 

试题以生产生活与科技进步的素材为背景,考查考生运用所学知识灵活分析其中蕴藏的化学问题。如:“自行车烷”的性质、用于制造轮胎的聚合物的单体、存在于葡萄等植物中的白藜芦醇的合成路线、探究铜与浓硫酸反应的实验等,使考生深刻感受到化学是材料科学、生命科学、环境科学等现代科学技术的重要基础。

 

试题也十分重视对考生化学学科核心素养的考查,如:检验铜与浓硫酸反应后是否有Cu2+生成,考查考生基于证据对物质变化提出假设,通过分析推理加以证实,建立观点、结论与证据之间的逻辑关系。

 

四、考查思维品质,引导教学创新

 

试题注重考查考生分析、判断、推理及表达等思维品质和能力。如:根据反应物的元素组成、性质,从安全和绿色化学角度选择制备硫酸铜晶体的合适原料。再如:温室气体二氧化碳和甲烷的重整反应,给出反应物和产物物质的量分数随时间变化的关系图,要求考生抓住图中水的物质的量分数,比较得出二氧化碳和甲烷的消耗量。

 

试题突出了对考生化学学科思想、方法的考查。在以氨为基础的含氮物质转化的试题中,涉及氧化还原理论、联合制碱、工业合成氨的条件及电解原理等内容,考查考生综合运用化学思想和方法解决问题的能力,有利于进一步纠正死记硬背和一味刷题等教学现象,回归教育本真。

 

思想政治

聚焦热点议题 注重核心素养 凸显价值引领

 

一、试卷结构稳定,试题科学严谨

 

试卷严格按照课程标准的要求命制,题型稳定,题量适度,难易适中,试题从易到难梯度安排合理。试题考查内容覆盖经济常识、哲学常识和政治常识三个部分,分值占比分别为40%30%30%

 

试题命制科学规范,语言表述清晰,考查内容明确,设问指向精准。试卷形式活泼,图文结合,阅读量适中,有利于考生作答。

 

二、坚持立德树人,凸显价值引领

 

试卷紧扣国家主席在全国教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,坚持以立德树人为根本任务,以正确的价值导向引导考生“扣好人生第一粒扣子”。比如试题引用国家主席《在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》,引导考生树立“四个自信”。又如,试题以中华人民共和国70华诞之际歌唱《我和我的祖国》为素材,引导考生树立主人翁意识。再如,试题以“一诺千金的行为准则”引导考生领会公民层面的社会主义核心价值观。

 

三、关注热点议题,培育家国情怀

 

试卷学科特色鲜明,注重理论联系实际,关注国际国内热点议题,聚焦时代风云变幻。比如,试题将中华人民共和国成立70周年、纪念马克思诞辰200周年、中欧全面战略伙伴关系建立15周年、《外商投资法》的制定、人类首次给“黑洞”拍照等作为情境,要求考生运用学科知识观察分析社会现象,引导他们关心时事热点。

 

试题重视培育考生家国情怀,比如以首届上海进口博览会成功举办为情境,要求考生运用学科知识展开论述,引导考生关注国家重大战略及其为上海发展带来的机遇。

 

四、注重核心素养,有效引导教学

 

试卷关注学科核心素养,考查考生在真实情境中分析问题和解决问题的能力。比如,试题结合我国居民日常活动平均时间变化的统计图表,考查考生读取整合信息并加以分析说明的能力。又如,试题创设了高三学生制订生涯规划这一和每个考生相关度很高的情境,要求考生综合运用相关学科内容进行“分析评价”和“行为选择”。

 

这一导向将有效引导高中思想政治课教学以发展学科核心素养为目标,改进教学方式,围绕议题、创设情境、强化辨析、注重实践,不断提升学生思维品质。

 

物理

注重核心素养 学科特色鲜明

 

一、注重基础知识和主干内容

 

全卷共20题,分为选择、填空、综合三类题型。其中,力学约占46%,电磁学约占33%,热学约占11%,光学和原子物理约占10%。实验内容分布在全卷中,总量约占20%。试卷结构稳定,覆盖面大,注重物理学科基础知识和主干内容的考查,内容分布合理,有较高的区分度,试题难度与学习水平要求基本吻合。

 

二、关注物理观念和物理思想

 

不少试题情景新颖,构思巧妙,重点考查考生对物理学科本原及核心的理解,落实了对物理观念和物理思想的考查。如在神舟十号上测量质量的试题,只要考生对航天员的受力、加速度与质量三者的关系理解清楚,直接运用牛顿第二定律,问题就能迎刃而解。又如综合题中,要求考生将光电效应的理论在力学情景中进行迁移和类比分析,突出考查了物理学科的基本思想。

 

三、着眼科学思维和科学探究

 

试卷注重科学思维和科学探究的考查。较多试题考查了科学思维中的模型建构能力,如对安培力的考查,虽创设了一个新的情景,但其本质还是考查同向、异向电流之间的相互作用;不少试题强调对科学思维中逻辑推理能力的考查,既重视符号推导为主的演算,又重视文字表述的问题回答,能较好地甄别出考生科学思维能力的水平;科学探究能力的考查则在实验试题中体现得比较充分,既有关注实验过程的探究细节,又有实验误差分析的探究过程。

 

四、聚焦真实问题的解决能力

 

试卷注重对真实情景下考生问题解决能力的考查,不少试题来源于考生熟悉的生活实际。如甲虫运动过程中受力情况的分析,考生需提炼甲虫的运动模型,从而明确受力的本质;又如电影特效镜头中的情景分析,考查的是可逆过程的物理思维能力,考生需从文字表达中提炼出物理模型,把理论和实际相结合,并用物理观念解决实际问题。

 

整份试卷聚焦物理学科核心素养,旨在引导教师的课堂教学从知识为本转向育人为本。注重考查学生对基本概念和基本规律的理解和应用情况,着力帮助学生认识自然、理解自然,建构关于自然界的物理图景,养成科学思维习惯,引领学生认识物理学科的本质,把对试题的关注,转向对试题背后物理原理和物理思想方法的关注。对物理学科的教与学都有较好的导向作用。


小学测评
初中测评
高中测评