升学资讯政策
您当前的位置:首页>升学资讯>高考资讯-志愿填报:三步法选出适合大学和专业

高考资讯-志愿填报:三步法选出适合大学和专业

高考一结束,如何挑大学、选专业,就成了考生和家长最大的心事。自高校扩招之后,对大部分中国家庭尤其是城市家庭而言,孩子能否上大学不再是难题,难的是能上什么大学,或者说在学业成绩水平既定的情况下,尽可能地上各类排名中人们口口相传中的好大学好专业

 

那么,如何从为数众多的高校中选择适合自己的大学、专业来学习破解这一难题的关键在于树立人校匹配的思想,参照职业指导中著名的人职匹配理论及其三步法,考生在选择适合自己的大学或专业时,也可以尝试三步法

 

第一步,全面分析考生个人及家庭的特征和需求。对考生而言,中学阶段的学习基础、兴趣及活动经历,个人对未来求学的地域偏好、职业兴趣、毕业期望等都会影响到其对大学及专业的选择。

 

就考生家庭而言,是否是第一代大学生家庭、父母的文化程度和职业类型、家庭的经济与社会资本、父母对子女未来的学历期望、父母对子女未来的就业期望都会左右考生及家庭对大学以及专业的判断和选择。

 

第二步,深入了解目标高校及目标专业。对大多数考生及其家庭来说,志愿填报是初次接触,中国的大学、专业又太多,除了非常著名,人们耳熟能详的大学、专业,其他了解也不多。即使著名高校、专业,大家能说出来的真正有用的信息也不多。

 

而志愿填报又是对我们的学业、职业有深远影响的转折点,我们不能仅凭这一点点了解去匆忙填报。

 

那么,我们都需要了解哪些信息,从哪方面了解呢?了解的大学信息包括历史、分类、特色、隶属、招生章程等,专业信息有专业课程、专业内涵、专业就业、专业培养方向、专业是否优势等等。

 

第三步,实现考生与大学、专业的匹配,选择一所适合自己特点又有可能被录取的大学及专业。

 

心理学家认为兴趣是描述一个人人格的另一种方法,当学生的自我兴趣类型与所在大学、所学专业相匹配时,学生在就读期间可以最大化地发挥自己的潜能,而不像其他学生一样,仅仅挣得一个说得过去的学分绩点。

 

但在高考志愿填报中,是一个不断妥协的过程,在考生与学校及专业难以达到完全匹配的情况下,尝试寻找相邻、相近的学校和专业,这样的人校匹配结果往往是一个匹配组合,按照匹配程度由高到低,形成考生在志愿填报过程中的最优选择以及若干次优选择。

 

从长远来讲,真正改变一个人命运的是知识与能力的不断积累,而非学历文凭的简单累加。所以,选择适合自己的大学和专业,并准备好以一种积极、严肃的姿态走完未来的关键4年,才是一个考生在高中生涯即将结束时的成人礼

 

填志愿是人生大事,家长和考生必须要多费心思,那种等出分后,完全不顾个人意志,随意填报的想法不可取。高考圈VIP志愿填报系统,科学、精准的根据考生个人特点,帮助考生解决志愿填报中的选大学、选专业难题,助力志愿填报成功。


小学测评
初中测评
高中测评