升学资讯政策
您当前的位置:首页>升学资讯>初中解读-格致初级—格致中学重点生源培养基地

初中解读-格致初级—格致中学重点生源培养基地

一、学校简介

上海市格致初级中学(格致初级)是地处繁华南京路的一所完中机制的初中;学校始建于1871年,前身为晓明女子中学、第六女子中学和市六中学。

 

faa8aa1d-d672-4623-83eb-b2a3326c3f56.jpg

 

办学理念

上海市格致初级中学前身为上海市第六中学,于2003年更名而成。学校确立以“学会做人,学会读书”的教育理念,倡导“务实、崇本、求新”的教风,形成“勤学、多思、善问”的学风,充分强调学生个性发展和整体提高的和谐统一,为社会源源输送全面发展的高素质人才。

 

学校环境

学校地处上海市中心城区的中心,毗邻南京路,占地5600平方米、建筑面积13800平方米,拥有先进的校园网络系统,多媒体视听中心、多功能控制中心等。学校系上海市素质教育实验学校,上海市课程教材改革研究基地,上海市学业管理与评价研究所基地学校,上海市少年科学院中心组成员单位等荣誉称号。

 

二、教学水平

 

教学理念

格致初级中学揭牌之后,积极探索从晓知明理、多才多艺格物致知、求实求是的初高中一体化的育才途径,在传统项目上努力变小优势为大优势,在原来相应薄弱的环节上力求变无优势为有优势,积极务实,全面迅速提升办学质量。

 

师资力量

学校拥有较强的师资队伍,有区学科带头人、区骨干教师多名,80%的教师具有中高级职称75%左右的教师具有大学本科学历10%的教师研究生(或研究生课程班)毕业或结业。学校现有教师98人,其中高级教师15人,一级教师55人,研究生学历(含研究生课程班)10人。

 

47cd21ba-7c71-4a2f-b59f-d50ad1949cd7.jpg

 

全校教师中有1名获得"全国优秀教师"的称号,有1名获得"上海市劳动模范"的称号,有9名教师被评为"上海市优秀园丁",有50多名教师被评为"黄浦区优秀园丁"

 

三、校园特色

格致初级中学以科学、严谨的办学思想,积极探索以理科见长的初高中一体化培养的教学和管理模式。

 

特色班

进行中心城区智优儿童创造实验能力培养的试验,使学生在计算机、数学、英语和科技等学科的学习上领先一步。对有突出成绩的学生给予奖学金,予以表彰。

 

特色课程

通过格致中学导师、专家的指导,数学学科逐渐形成学校品牌,形成了一支优秀的教师队伍,培养出一批优异的创新人才;女排、头脑奥林匹克等特色项目与格致中学相呼应;管乐、茶艺、射击、船模等特色队伍蓬勃发展,在上海市第二期课程教材改革中富有声誉。在此过程中,校本教材《茶艺》作为上海市拓展型课程教材,船模队伍形成了金字塔型的科技启明星梯队,培养了多名上海市科学院“小院士”。

 

四、升学成绩

中考成绩

市重点录取人数96人、区重点录取人数56人。其中,四校录取人数9人、交附嘉定1人、格致中学45人、格致奉贤8人、大同6人、向明及向明浦江16人;

 

办学成果

上海市二期课改基地学校;上海市素质教育实验学校 上海市社区教育先进集体;上海市教卫党委系统文明单位;上海市三八红旗集体;上海市安全文明校园;上海市科技教育特色示范学校;上海市头脑奥林匹克活动特色学校;上海市少儿茶艺特色学校;上海市青少年保护先进集体;上海市贯彻体育工作条例优秀学校;上海市中小学生命教育的研究首批试点学校。小升初相关信息

 

 

五、招生状况

招生分布

2019年,格致初级中学面小升初向全市招收8个教学班,320人。符合黄浦区体育、艺术特长生条件,综合素质良好的应届小学毕业生,共招27人。

体育项目:女排、射击 

艺术项目:器乐、舞蹈、声乐、茶艺、工艺书画

 

生源分布

黄浦区为主,少数理科班名额面向全市。

对口小学学校:曹光彪小学


小学测评
初中测评
高中测评