自主招生
您当前的位置:首页>自主招生>初中自招政策解析

初中自招政策解析

自招政策解析

 

上海地区中考新政实施后,自主招生办法也相应发生了变化:

(1)完善普通高中自主招生办法

市实验性示范性高中和市特色普通高中部分招生计划,可用于自主招收全市范围内有个性特长和创新潜质的初中毕业生。高中学校自主招生计划总数不超过普通高中招生计划总数的6%(约占市实验性示范性高中招生计划15%)。招生学校需事先公布自主招生方案、招生计划,采取综合选拔的方式,根据报名考生的综合素质评价等信息,对学生综合能力、个性特长等进行自主选拔后择优预录取。预录取考生需公示,其成绩达到高中自主招生控制分数线方可被正式录取。体育、艺术特长生作为高中自主招生的特殊对象,招生学校和招生计划单列。招生学校招生项目需公示,预录取的体育、艺术特长生名单需公示,预录取考生成绩达到体育、艺术特长生规定的成绩要求方可被正式录取。

(2)完善中职校贯通培养和自主招生办法

继续推进中等职业教育—应用本科教育贯通培养(简称“中本贯通”)和中高职教育贯通培养(简称“中高职贯通”)试点,逐步扩大中本贯通和中高职贯通培养专业范围和招生规模。继续探索中职校自主招生办法,自主招生包括航空服务类、艺术类和自荐生,鼓励初中毕业生自主选择经济社会发展急需紧缺专业。报考中本贯通、中高职贯通和自主招生的考生,如有面试或专业考试要求,需在取得资格后方可在网上填报志愿。报考中本贯通的考生成绩达到公办普通高中最低投档控制分数线方可被录取,报考中高职贯通的考生成绩需达到全市统一控制分数线方可被录取。

 

根据上述政策规定,可以看到,自主招生虽然占比不高,但仍是非常值得尝试的升学办法,自主招生对学生的综合能力十分看重,学生的综合素质成为能否被录取的关键。

 

自招案例

2017年四校八大自招情况(数据非官方统计)

40b6401c-00b8-4d97-8c82-4cb527d9886b.png

2017年,上海高中总体自招录取约9000人,四校八大则占到26%以上。

d43407e3-5741-4797-9826-681db49705f7.png


2018年四校八大录取TOP100初中学校:

华育、兰生、嘉定华二、上宝等实力top初中占据了预录总数很高的比例。综合来看,几所顶尖初中的学校实力依旧领先,其余大多数学校实力层次不齐。

在四校八大预录排行榜TOP100的初中当中,虽然公办初中占了59所,但每所学校预录的人数并不算多,所以其学生人数咱比仅有35%;而民办初中虽然仅有41所上榜,但预录学生人数占比却达到了65%,可以说,四校八大在自招方面还是更青睐于民办初中的孩子。

4601fcb7-2586-4641-a5e0-bb7dd2be9d84.png



小学测评
初中测评
高中测评