学习资料
您当前的位置:首页>学习资料>初中化学总复习知识点全集四

初中化学总复习知识点全集四

《燃料及其燃烧》知识点

一:燃烧及灭火

1、通常燃烧的条件:(缺一不可)

(1)可燃物          (2)氧气(或空气)      (3)温度达到着火点

2、影响燃烧现象的因素:可燃物的性质、氧气的浓度、与氧气的接触面积

   使燃料充分燃烧的两个条件:(1)要有足够多的空气

(2)燃料与空气有足够大的接触面积。

但镁和二氧化碳,钠和氯气的燃烧现象告诉我们可燃物在特殊条件下即使没有氧气参与也可以发生燃烧。只要有剧烈的发光发热现象的化学反应都能称作燃烧。

3、灭火的原理:(只要消除燃烧条件的任意一个即可)

(1)消除可燃物      (2)隔绝氧气(或空气)  (3)降温到着火点以下

4、爆炸:可燃物在有限的空间内急速燃烧,气体体积迅速膨胀而引起爆炸。

         一切可燃性气体、可燃性液体的蒸气、可燃性粉尘与空气(或氧气)的混合物遇火种均有可能发生爆炸。

二.碳

碳的几种单质

1、金刚石(C)是自然界中最硬的物质,可用于制钻石、刻划玻璃、钻探机的钻头等。

2、石墨(C)是最软的矿物之一,有优良的导电性,润滑性。可用于制铅笔芯、干电池的电极、电车的滑块等

金刚石和石墨的物理性质有很大差异的原因是:碳原子的排列不同

COCO2的化学性质有很大差异的原因是:分子的构成不同

3、无定形碳由石墨的微小晶体和少量杂质构成.主要有:焦炭,木炭,活性炭,炭黑等.

活性炭、木炭具有强烈的吸附性,焦炭用于冶铁,炭黑加到橡胶里能够增加轮胎的耐磨性

单质碳的化学性质:

单质碳的物理性质各异,而各种单质碳的化学性质却完全相同!

1、常温下的稳定性强

2可燃性:

完全燃烧(氧气充足),生成CO2  :  C+O2点燃CO2

不完全燃烧 (氧气不充足),生成CO2C+O2点燃2CO

3还原性:C+2CuO 高温 2Cu+CO2↑    (置换反应)      应用:冶金工业

    现象:黑色粉末逐渐变成光亮红色,石灰水变浑浊。

2Fe2O3+3C高温4Fe+3CO2

二氧化碳的制法

1、实验室制取气体的思路:(原理、装置、检验)

(1)发生装置:由反应物状态及反应条件决定:

反应物是固体,需加热,制气体时则用高锰酸钾O2的发生装置。

   反应物是固体与液体,不需要加热,制气体时则用H2的发生装置。

(2)收集方法:气体的密度及溶解性决定:

难溶于水用排水法收集          CO只能排水法

密度比空气用向排空气法    CO2只能用向排空气法

    密度比空气用向排空气法

2二氧化碳的实验室制法

1)原理:用石灰石和稀盐酸反应: CaCO3+2HCl==CaCl2+H2O+CO2

2) 选用和制氢气相同的发生装置  

3)气体收集方法:向上排空气法

4)验证方法:将制得的气体通入澄清的石灰水,如能浑浊,则是二氧化碳。

   验满方法:用点燃的木条,放在集气瓶口,木条熄灭。证明已集满二氧化碳气体。

3、二氧化碳的工业制法:

煅烧石灰石:     CaCO3高温CaO+CO2 

生石灰和水反应可得熟石灰:CaO+H2O=Ca(OH)2

二氧化碳的性质

1物理性质无色,无味的气体,密度比空气大,能溶于水,高压低温下可得固体----干冰

2化学性质:

1)一般情况下不能燃烧,也不支持燃烧,不能供给呼吸

2)与水反应生成碳酸:    CO2+H2O==H2CO3      生成的碳酸能使紫色的石蕊试液变红,H2CO3 == H2O+ CO2↑  碳酸不稳定,易分解

3)能使澄清的石灰水变浑浊:CO2+Ca(OH)2==CaCO3+H2O 本反应可用于检验二氧化碳!

4)与灼热的碳反应:  C+CO2高温2CO

吸热反应,既是化合反应又是氧化还原反应,CO2是氧化剂,C是还原剂)

3、用途:灭火(灭火器原理:Na2CO3+2HCl==2NaCl+H2O+CO2↑)

既利用其物理性质,又利用其化学性质

         干冰用于人工降雨、制冷剂

         温室肥料

4、二氧化碳多环境的影响:过多排放引起温室效应。

一氧化碳

1物理性质:无色,无味的气体,密度比空气略小,难溶于水

2有毒:吸进肺里与血液中的血红蛋白结合,使人体缺少氧气而中毒。

3化学性质: (H2COC具有相似的化学性质:①可燃性 ②还原性)

1)可燃性:2CO+O2点燃2CO2   可燃性气体点燃前一定要检验纯度

H2O2的燃烧火焰是:发出淡蓝色的火焰。

COO2的燃烧火焰是:发出蓝色的火焰。

CH4O2的燃烧火焰是:发出明亮的蓝色火焰。

鉴别:H2COCH4可燃性的气体:看燃烧产物(不可根据火焰颜色)

(水煤气:H2与CO 的混合气体   C + H2O高温  H2 + CO)

2)还原性: CO+CuO △  Cu+CO2 (非置换反应)   应用:冶金工业

    现象:黑色的氧化铜逐渐变成光亮红色,石灰水变浑浊。

 Fe2O3+3CO高温2Fe+3CO2(现象:红棕色粉末逐渐变成黑色,石灰水变浑浊。)

除杂:CO[CO2] 通入石灰水 或氢氧化钠溶液:  CO2+2NaOH==Na2CO3+H2O

         CO2[CO] 通过灼热的氧化铜  CO+CuO △  Cu+CO2

         CaO[CaCO3]只能煅烧(不可加盐酸)  CaCO3高温CaO+CO2

注意:检验CaO是否含CaCO3加盐酸 :CaCO3+2HCl==CaCl2+H2O+CO2

              CO32-的检验:先加盐酸,然后将产生的气体通入澄清石灰水。)

三、化学燃料

1三大化石燃料:    煤、石油、天然气(混合物、均为不可再生能源)

(1)煤:“工业的粮食”(主要含碳元素);

         煤燃烧排放的污染物:SO2、NO2(引起酸雨)、CO、烟尘等

(2)石油:“工业的血液”(主要含碳、氢元素);

         汽车尾气中污染物:CO、未燃烧的碳氢化合物、氮的氧化物、含铅化合物和烟尘

(3)天然气是气体矿物燃料(主要成分:甲烷),是较清洁的能源。

2、两种绿色能源:沼气、乙醇

(1)沼气的主要成分:甲烷

甲烷的化学式:    CH4   (最简单的有机物,相对分子质量最小的有机物)

物理性质:无色,无味的气体,密度比空气小,极难溶于水。

化学性质:     可燃性  CH4+2O2点燃CO2+2H2O (发出蓝色火焰)

(2)乙醇  (俗称:酒精, 化学式:C2H5OH)

化学性质:     可燃性  C2H5OH+ 3O2点燃2CO2+3H2O

工业酒精中含有有毒的甲醇CH3OH,故不能用工业酒精配制酒!

乙醇汽油:优点(1)节约石油资源 (2)减少汽车尾气

                 (3)促进农业发展 (4)乙醇可以再生

3、化学反应中的能量变化

(1)   放热反应:如所有的燃烧

(2)   吸热反应:如一般条件为“高温”的反应

4、新能源:氢能源、太阳能、核能、风能、地热能、潮汐能

氢气是最理想的燃料:

(1)优点:资源丰富,放热量多,无污染

(2)需解决问题:如何大量廉价的制取氢气?  如何安全地运输、贮存氢气?


小学测评
初中测评
高中测评